Présentation du lieu

Epi c’est bon ! est un lieu de création de lien social autour de la consommation éco-responsable, pour et par tous et toutes ! Ce lieu accueille en son sein une épicerie coopérative, une cantine éco-solidaire, un lieu d’animation.


Le concept

Une volonté de créer du lien entre les personnes sans stigmatiser. Nous croyons en la générosité, en la solidarité qui est présente en chacun.e d’entre nous et la volonté d’être ensemble et de partager.
Un lieu pour tous et toutes pour créer du lien, laisser s’exprimer les solidarités, faire le choix de son alimentation, être acteur/trice de la résolution de ses problèmes, lutter contre le gaspillage alimentaire, réduire les déchets.
Nous avons conscience que chacun.e avec ses moyens, même faibles, peut être acteur/trice du changement (résorber une dette, manger plus sainement, donner de son temps, de son argent, aller à la rencontre de l’autre,…).

À qui s’adresse ce lieu ?

Tout public. Ce lieu se vaudra accueillir les personnes habitant ou travaillant à proximité.

L’épicerie

Pour le public social appelé aussi « coopérateur/trice social » : vente de denrées alimentaires et produits d’hygiène issues de la « ramasse » auprès des grandes surfaces et commerces de proximités (boulangeries, marchés locaux…). Produits provenant d’achats groupés et vente « en vrac ». Produits issus de l’agriculture biologique et/ou en circuit court (moins de 150 km de Lyon). Vente de paniers de fruits et légumes de saison sans engagement sur la durée, à une tarification dite « sociale ».
Pour le public dit « coopérateur/trice solidaire » : denrées alimentaires exclusivement. Produits provenant d’achats groupés et vente « en vrac » (des féculents et légumineuses). Produits issus de l’agriculture biologique et/ou en circuit court (moins de 150 km de Lyon). Vente de paniers de fruits et légumes de saison sans engagement sur la durée, à une tarification dite « solidaire ».

La cantine

Dans le prolongement de la dynamique globale du projet notamment sa volonté de créer du lien la cantine éco solidaire a vocation à lutter contre le gaspillage alimentaire et aussi réduire les déchets générés par le lieu (tendre vers le zéro déchet).
Une cuisine participative où tout le monde est cuisinier et cuisinière dans la globalité des taches :
Approvisionnement des denrées, confection des menus, découpe et préparation des plats, mise en salle, accueil, services, rangement, tri et nettoyage.


Epi c’est bon ! c’est aussi:

  • Du bon pour la santé et l’environnement
  • Du local pour soutenir les producteurs
  • Du vrac pour participer à la réduction des déchets
  • Des jeux et de la lecture pour favoriser l’échange, la convivialité et l’intergénérationnel
  • Des repas cuisinés et partagés pour créer du lien

Vocation du lieu

Implantation à Lyon 8e sur le territoire de la Métropole de Lyon, notre projet qui a vocation à répondre à des enjeux des politiques territoriales.
Le lieu évoluera aussi en fonction des habitant.e.s  et travailleurs/euses utilisateurs/trices du lieu.
Un lieu donc qui évoluera dans la mouvance d’initiatives citoyennes, de tendances d’éco-responsabilité et dans un concept d’économie circulaire, (minimiser les pertes et gaspillage et transformer pour tendre vers le moins de déchets ultimes – non recyclés).


Retour sur 2021 : rapport d’activité